数字化转型

“智”造未来 天津如何打好数字化转型这张牌

来源:津云新闻      更新时间:2023/3/9      浏览:

  智能制造是新一代信息技术与制造业的深度融合,更是推进制造业转型升级,实现高质量发展的“动力引擎”。今年政府工作报告提出,加快传统产业和中小企业数字化转型,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。

  当前,我国已转向高质量发展阶段,智能制造已经由理念普及、试点示范进入深入应用、全面推广的新阶段,这为天津制造业发展提供了新的发展机遇。

  “十四五”时期是天津坚持制造业立市,推进制造业高质量发展,全面建设制造强市的关键阶段,特别是当前市委、市政府正在大力实施包括制造业高质量发展在内的“十项行动”。“智”造未来,天津如何打好这张牌?连日来,在全国两会上,天津代表委员紧紧围绕推动制造业发展智能化、数字化,实现产业升级、高质量发展,谈做法成效,话思路建议。

  全国人大代表吴丽祥:

  强化政策协同 更好赋能天津“智”造

  近年来,我市立足全国先进制造研发基地功能定位,实施制造业立市战略,以智能科技引领工业制造向“智”造升级,锻造发展新优势。

  “去年,我市财政部门围绕12条重点产业链,有效发挥智能制造专项资金引导作用,推进智能制造重点项目有序实施,新打造智能工厂和数字化车间100家。”全国人大代表,市财政局局长、党组书记吴丽祥介绍。

  制造业高质量发展行动,是市委、市政府聚焦事关天津长远发展的重点领域组织实施的“十项行动”之一。吴丽祥表示,今年我市财政部门将围绕实施制造业高质量发展行动,积极创新财政支持举措,为推动制造业高端化、智能化、绿色化发展提供有力支撑。

  具体而言,一是用好制造业立市政策资金,着重发挥重大项目和重点企业引育、制造业立市政府投资资金等财政创新措施作用,加快打造一批制造业龙头企业。二是持续加大对新动能领域政策支持和资金投入力度,加快培育国家重点实验室、海河实验室等骨干战略科技力量,高效运用海河产业基金以及智能制造、科技型企业发展等专项资金,全力支持12条重点产业链提升稳定性、完整度、竞争力。三是进一步加强财政政策、金融政策、产业政策协同联动,充分发挥财政资金引导激励作用,提升财政资金效益和政策效能。

  全国人大代表李刚:

  做新时代智慧型产业工人

  “智能制造是未来制造业发展的大趋势。智能制造正在助力传统制造企业实现数字化、网络化、智能化转型升级,传统产业发展质量和效益也正在随之提高。”全国人大代表、天津钢管制造有限公司管加工事业部元通(分厂)主任工程师李刚说。

  1990年中专毕业后,李刚被分配到天津钢管制造有限公司,从一名普通维修工迅速成长为学习型、知识型、创新型产业工人,被誉为“电气华佗”。这些年,李刚所在的天津钢管制造有限公司,持续推进智能化提升,自动化率超过90%。

  去年,李刚带领团队利用智能化的手段,在自动化控制系统中进行数据采集,通过测长、筛选等新增技术手段提前对来料进行把控。“只有精准的把控,才能更好地服务于产能和质量的提升。现在,部分班组每天不用再进行人为的数字统计,通过我们搭建的数据库,可以实现实时数字分析。”正是这样一个小小的尝试,让大家看到了实实在在的效果,也让李刚和团队更加坚信,智能化是制造业发展的未来。

  最近,天津钢管制造有限公司又引进了更加智能化的设备,正在打造柔性化生产线。“我们要不断学习更多的先进技术,掌握更多的智能化知识,做新时代智慧型产业工人,为中国‘智’造走向世界贡献自己的力量。”李刚说。

  全国政协委员郭御风:

  做好“数字”文章 推进核心芯片产业突破

  从“制造”升级到“智造”,数字化转型是“必修课”。做好“数字”文章,在全国政协委员、飞腾信息技术有限公司副总经理郭御风看来,必须持续推进核心芯片产业突破,筑牢数字安全底座。

  “数字时代,算力是第一生产力,而算力的核心在于芯片。”郭御风说,长期以来,我国在芯片领域,特别是通用处理器CPU等高端芯片领域缺乏主动权,90%以上的高端芯片依赖进口,这也是当前面临的最严重“卡脖子”问题之一。

  针对芯片领域存在的短板,郭御风表示,应采取因势利导的策略,借主流技术路线的生态大势,走自主可控的发展道路,充分发挥政府宏观指导作用,引导国产CPU向可控的主流路线转变;发挥央企、国企在CPU领域中压舱石、定盘星的作用,持续市场牵引,引领产品迭代和技术升级,不断市场培育,开放更多市场来真试真用,从而形成研发与市场良性互促的正向循环,保证芯片产业可持续的发展动力、创新能力和竞争实力。

  “随着移动互联网、万物互联智能时代的来临,新的计算范式、计算架构正在涌现,要抓住产业变革的新机遇,适应技术发展潮流,实现拥抱新计算模式的替代加升级。”对此,郭御风建议,要依托新型举国体制优势,引导上下游企业深度合作,推动国产信息系统与最新计算模式的变革接轨;引导国产CPU在兼容主流生态标准的同时,瞄准新计算模式加强演进,不断强化国产CPU企业在生态中的话语权,实现弯道超车。

  全国政协委员范小云:

  构建大宗商品要素的数字化配置平台

  推进先进制造业乘风破浪

  “当前受国内外多种因素影响,导致大宗商品价格剧烈波动,阻碍了制造业崛起的进程。”为营造先进制造企业更为公平、平稳的经营环境,确保相关产业链、供应链柔性,全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云建议,通过数字化赋能,构建大宗商品要素的数字化配置平台,推进先进制造业乘风破浪。

  范小云说,先进制造业快速崛起,对于抢占全球产业制高点具有战略意义。然而近年来地缘冲突和外部经济的扰动造成全球化受阻,全球产业链、供应链面临挑战,进而导致大宗商品价格剧烈波动,部分大宗商品的运输及供需格局发生了内在的变化,这些都对全球产业链、供应链产生了较大冲击,对相关制造业的发展也形成了不利影响,阻碍了制造业崛起的进程,因此,亟须着手规划平抑大宗商品价格波动影响的长效机制。

  “建设大宗商品要素数字化配置平台需要在建设规划、运行机制和保障措施三方面着力。”范小云表示,在平台建设方面,一边通过各类数据库实时采集全球大宗商品的各类数据信息,另一边通过多渠道、多手段整合企业信息,在将两类信息对接的过程中,循序渐进构建、完善一个专门针对制造业企业发展的第三方原材料供需交易平台。在运营机制方面,平台应以第三方交易为最终目标,且不以盈利为导向,成为企业原材料供需的大宗商品交易公共平台。在保障措施上,既要做好对平台的支持,又要做好对平台的监管。(刘颖)

大家关注
联系方式

电话:010-63691827

邮箱:shuzifw@163.com

地址:北京西城区广安门内大街315号信息大厦B座5层

邮编:100045